Micro-ondas prejudica os alimentos? Radiação do aparelho é perigosa? Veja respostas
Embora esteja presente há um tempo nas cozinhas, a dúvida persiste: o aparelho é prejudicial? Veja a opinião de especialistas
Como funciona
Quando o micro-ondas é ligado, as moléculas de água do alimento absorvem sua radiação, vibrando intensamente até gerar calor – como quando esfregamos as mãos. O calor das moléculas de água permite o cozimento.
Que radiação é essa?
Ele usa ondas eletromagnéticas, um tipo de luz ou sinal que carrega energia na forma de ondas, muito comuns em nosso ambiente. É bem diferente da radiação usada em usinas nucleares, por exemplo.
Essa radiação é prejudicial?
A radiação do aparelho é não ionizante; incapaz de alterar as moléculas dos alimentos. Vale mencionar que as micro-ondas são emitidas por outras tecnologias, como o Wifi, e possuem baixa energia e frequência.
Faz mal ficar perto do aparelho?
Não há perigo, pois a caixa de metal do aparelho é feita para conter as ondas usadas para aquecer os alimentos. Mesmo que algumas escapem, em caso de má manutenção, são fracas demais para causar danos.
E os nutrientes?
Alimentos cozidos no micro-ondas mantêm a maioria dos nutrientes, como vitaminas, minerais e proteínas. No entanto, alguns deles podem ser perdidos durante o cozimento.
Isso, no entanto, não é exclusivo dele. Sempre que um alimento é submetido a altas temperaturas, como ao ser cozido em água, alguns nutrientes, em especial as vitaminas hidrossolúveis, se perdem.
Entenda mais sobre como esse eletrodoméstico funciona e se há riscos associados ao seu uso no dia a dia
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