O volume de negócios da Lactalis, uma das dez maiores empresas de alimentos do mundo, cresceu 4,3% em 2023, atingindo 29,5 bilhões de euros (R$ 164,6 bilhões, na cotação atual). Impulsionada por um crescimento orgânico, a agroindústria de produtos lácteos continua a ter a França como o seu principal mercado, seguida pelos EUA, Canadá, Itália e Brasil.
O lucro líquido da multinacional no ano passado foi de 428 milhões de euros (R$ 2,3 bilhões), o equivalente a 1,4% do volume de negócios (frente a 1,3% em 2022). Isto representa um ligeiro aumento, mas não um retorno ao nível pré-inflação.
Apesar de um contexto global imprevisível marcado pela inflação persistente e pela erosão dos preços mundiais, a Lactalis continuou a inovar e redobrou os seus esforços para manter o seu dinamismo no mercado de produtos lácteos. O Grupo investiu mais de 920 milhões de euros (R$ 5,1 bilhões) para desenvolver novos produtos, modernizar suas fábricas e reduzir os impactos ambientais.
No entanto, os produtos Lactalis resistiram bem graças à sua qualidade e preços acessíveis, segundo nota encaminhada à imprensa. Os consumidores mostraram sua preferência pelas marcas do grupo, como a Président, Galbani, Parmalat, Itambé, Lactel e Icim, entre outras. Além disso, a conclusão da integração das atividades da fabricante de queijos americana Kraft Natural Cheese, aliada à inflação, teve um impacto positivo na rentabilidade da companhia francesa.
A Lactalis segue consolidando sua expansão no continente americano com aquisições estratégicas concluídas em 2023, como Marie Morin Canadá e DPA (Dairy Partners of America) no Brasil.
Ao anunciar o seu propósito e razão de agir em 2023, a Lactalis também divulgou a sua visão e apresentou claramente o que pretende no futuro: “nutrir um futuro responsável, comprometendo-se a fornecer os melhores produtos lácteos possíveis, e apoiar o crescimento de cada um, em parceria com os territórios locais.” A empresa hoje emprega mais de 85,5 mil funcionários, trabalhadores de laticínios e queijeiros em 51 países e continua a fortalecer o seu impacto econômico e social positivo em todas as regiões onde opera.
Em especial, o grupo concluiu a modernização total da sua fábrica de Camembert Président em Domfront, na Normandia, e intensificou os investimentos no Canadá e EUA. A expansão também ocorreu com os produtos lácteos na Europa, onde a Lactalis continua a investir em países como Bélgica, Itália, Grécia e Romênia. Também houve crescimento econômico no setor dos queijos de qualidade com a aquisição da empresa italiana Ambrosi.
Na pauta ambiental, a Lactalis acelerou o seu planejamento para atingir as metas estabelecidas para a redução do seu impacto, dando prioridade ao combate às alterações climáticas. Em 2023, o Grupo investiu mais de 150 milhões de euros (R$ 837 milhões) na descarbonização das suas instalações industriais e alcançou uma redução de 15,6% em todas as suas emissões.
“Em um ano marcado pela inflação, pelo seu impacto no poder de compra e pelos preços mundiais desfavoráveis, a rentabilidade do grupo continuou fraca. As equipes da Lactalis permaneceram, no entanto, focadas em alcançar um crescimento rentável e responsável nesse ambiente difícil, intensificando seus esforços para desenvolver a oferta de produtos lácteos e inovando em mercados dinâmicos”, afirma Emmanuel Besnier, o presidente da Lactalis.