Confira 7 alimentos em risco de extinção no Brasil

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white fridge with different food

Confira 7 alimentos em risco de extinção no Brasil

Projeto chamado Arca do Gosto tem catálogo para evitar que frutos, castanhas, queijos e até doces desapareçam do cardápio

SALVADOR BAHIA 07-10-2021 EXCLUSIVO EMBARGADO FOGAO A LENHA ECONOMIA LINK NEGOCIOS ADEMOURA BASTOS DE JESUS 
ADEMOURA BASTOS DE JESUS  Moradora da Travessa Salomé, localidade conhecida como Encantada, no bairro de Paripe, Subúrbio Ferroviário de Salvador (BA), fala das dificuldades de criar cinco filhos (ela tem seis), fazendo uso de fogão de lenha para torrar amendoim que ela, que também é catadora de recicláveis, vende pelas ruas da capital baiana. Com a alta no preço do botijão de gás, ela não só utiliza o fogão a lenha para fazer circular seu comércio informal, como também para o cozimento dos alimentos que são consumidos no dia a dia da família.
FOTO ADILTON VENEGEROLES/ESTADAO
SALVADOR BAHIA 07-10-2021 EXCLUSIVO EMBARGADO FOGAO A LENHA ECONOMIA LINK NEGOCIOS ADEMOURA BASTOS DE JESUS
ADEMOURA BASTOS DE JESUS Moradora da Travessa Salomé, localidade conhecida como Encantada, no bairro de Paripe, Subúrbio Ferroviário de Salvador (BA), fala das dificuldades de criar cinco filhos (ela tem seis), fazendo uso de fogão de lenha para torrar amendoim que ela, que também é catadora de recicláveis, vende pelas ruas da capital baiana. Com a alta no preço do botijão de gás, ela não só utiliza o fogão a lenha para fazer circular seu comércio informal, como também para o cozimento dos alimentos que são consumidos no dia a dia da família.
FOTO ADILTON VENEGEROLES/ESTADAO

Por que extinção?

A busca pela praticidade e por preços acessíveis têm aberto grande espaço para produtos industrializados, e receitas tradicionais estão se perdendo. A biodiversidade também tem sumido do prato.

Não usar depois da publicação, em caso de dúvidas, falar com Foto / Female hands chopping ora-pro-nobis on cutting board. Pereskia aculeata is a popular vegetable in parts of Brazil
Não usar depois da publicação, em caso de dúvidas, falar com Foto / Female hands chopping ora-pro-nobis on cutting board. Pereskia aculeata is a popular vegetable in parts of Brazil

Arca do Gosto

Para ajudar a resgatar ingredientes, o movimento Slow Food Internacional criou a Arca do Gosto, que reúne alimentos em risco de perda cultural ou biológica. Do Brasil, são mais de 200 itens na lista. A seguir, veja alguns deles.

Considerada mais como uma forma de lidar com a alimentação do que uma dieta em si, ela foi desenvolvida por uma nutricionista estadunidense. Ela divide os alimentos em quatro categorias: densidade muito baixa, densidade baixa, densidade média e densidade alta. A ideia é focar a alimentação nos alimentos das duas primeiras categorias, regular o consumo de alimentos da terceira e evitar a quarta. Entre os alimentos dos dois primeiros grupos estão: vegetais,leite desnatado,espaguete,caldos,batata doce.
Considerada mais como uma forma de lidar com a alimentação do que uma dieta em si, ela foi desenvolvida por uma nutricionista estadunidense. Ela divide os alimentos em quatro categorias: densidade muito baixa, densidade baixa, densidade média e densidade alta. A ideia é focar a alimentação nos alimentos das duas primeiras categorias, regular o consumo de alimentos da terceira e evitar a quarta. Entre os alimentos dos dois primeiros grupos estão: vegetais,leite desnatado,espaguete,caldos,batata doce.

Batata-doce roxa

Embora a batata-doce amarelada seja a queridinha do povo que treina nas academias, a roxa é quase uma desconhecida. Seu cultivo restrito torna o alimento difícil de ser encontrado. Ela oferece potássio e antocianinas.

DNT  13-12-2017  SAO ROQUE DE MINAS - MG / ESPECIAL DOMINICAL / ECONOMIA OE / RESGATE QUEIJO ARTESANAL DA CANASTRA - Queijo artesanal da canastra Don'Antonia em area de maturacao na fazenda do produtor Carlos Augusto, conhecido como Guto, no municipio de Sao Roque de Minas na regiao da Serra da Canastra, Minas Gerais - FOTO DANIEL TEIXEIRA/ESTADAO
DNT 13-12-2017 SAO ROQUE DE MINAS – MG / ESPECIAL DOMINICAL / ECONOMIA OE / RESGATE QUEIJO ARTESANAL DA CANASTRA – Queijo artesanal da canastra Don’Antonia em area de maturacao na fazenda do produtor Carlos Augusto, conhecido como Guto, no municipio de Sao Roque de Minas na regiao da Serra da Canastra, Minas Gerais – FOTO DANIEL TEIXEIRA/ESTADAO

Queijo da Canastra

O tesouro mineiro tem o desafio de adequar a fabricação às normas sanitárias já que é feito com leite cru. Rastrear o processo, garantindo a boa higiene em todos os estágios é uma das principais medidas nesse sentido.

PALMITO0042/JUÇARA/VALE DO RIBEIRA/SP 08/05/2008 SUPLEMENTO AGRICOLA/OE.Material fotográfico mostrando a produção de sementes de palmito juçara,no Vale do Ribeira,onde  se é extraido a polpa da semente para  fazer sucos e outros produtos.FOTO EPITACIO PESSOA/ADE
PALMITO0042/JUÇARA/VALE DO RIBEIRA/SP 08/05/2008 SUPLEMENTO AGRICOLA/OE.Material fotográfico mostrando a produção de sementes de palmito juçara,no Vale do Ribeira,onde se é extraido a polpa da semente para fazer sucos e outros produtos.FOTO EPITACIO PESSOA/ADE

Palmito juçara

Retirado do caule de uma palmeira nativa da Mata Atlântica, está ameaçado pois o extrativismo clandestino resultou no quase esgotamento de suas reservas.

A fruta e suas mil e uma utilidades.
A fruta e suas mil e uma utilidades.

Pequi

O “ouro do cerrado”, que incrementa o arroz, por exemplo, está em área que sofre com a degradação do meio ambiente.

Não usar depois da publicação. Em caso de dúvidas, falar com Foto / Ora-pro-nóbis Leaf, Typical Brazilian Plant
Não usar depois da publicação. Em caso de dúvidas, falar com Foto / Ora-pro-nóbis Leaf, Typical Brazilian Plant

Ora-pro-nóbis

Embora seja uma das mais consagradas e nutritivas plantas alimentícias não convencionais (PANC), segue sendo utilizada como cerca viva em várias cidades.

Goiabada
Goiabada

Goiabada cascão

Dá um trabalhão para ser preparada e, por isso, tem desaparecido das cozinhas e das vendas do país. Ante a correria do cotidiano, muita gente opta pela praticidade da versão industrializada.

22/10/2018 PITANGA CREDITO FSP/USP
22/10/2018 PITANGA CREDITO FSP/USP

Pitanga

Embora pitangueiras ainda enfeitem quintais pelo país, o desenho de muitas cidades se transformou e a urbanização reduziu o espaço para essas árvores.

Cenoura
Cenoura

Quer conhecer mais alimentos em risco de extinção?

Confira aqui

Fonte: Externa

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