Chá-mate: para que serve? Tira o sono? Melhora o colesterol?

O Diretório
por O Diretório
3 Leitura mínima

Webstory / Chá-mate

Chá-mate: para que serve? Tira o sono? Melhora o colesterol?

Fria ou quente, a infusão de erva mate é popular em várias partes do Brasil

Yerba mate in calabash with bombilla and dry herb in wooden bowl on wooden background
Yerba mate in calabash with bombilla and dry herb in wooden bowl on wooden background

Origem

A erva mate é nativa da América do Sul e há relatos de que nossos indígenas guaranis teriam sido os primeiros a aproveitar seus benefícios.

Webstory / Chá-mate
Webstory / Chá-mate

Tradicional

Ela é a base de uma das bebidas mais apreciadas no sul do País: o chimarrão. Na Região Centro-Oeste, é o tereré, bebida gelada, que faz sucesso.

Bag with herbs of Terere drink. Typical from the midwest of brazil. Infusion of mate herb, Sul Mato Grossense beverage.
Bag with herbs of Terere drink. Typical from the midwest of brazil. Infusion of mate herb, Sul Mato Grossense beverage.

O que tem na planta

Ácido caféico e clorogênico, kaempferol e quercetina são algumas substâncias oriundas da espécie, que concentra ainda a cafeína.

Webstory / Chá-mate
Webstory / Chá-mate

Tira o sono?

A ciência reconhece os atributos estimulantes dessa erva. Por isso, o chá feito a partir dela não é o mais adequado para tomar à noite, logo antes de dormir.

Webstory / Chá-mate
Webstory / Chá-mate

Aliada cardiovascular

Há evidências de que auxilia na redução das taxas de colesterol na circulação sanguínea. Em estudo da Universidade Federal de Santa Catarina, a erva-mate foi considerada aliada contra a aterosclerose, doença que resulta no depósito de gordura nas artérias.

Webstory / Chá-mate
Webstory / Chá-mate

Cuidados

Especialistas pedem atenção para interações com sedativos anticonvulsivantes e medicamentos anti-hipertensivos.

Webstory / Chá-mate
Webstory / Chá-mate

Modo de consumo

A infusão, apreciada nas xícaras, costuma ser feita com a erva torrada, escura e tende a ser menos amarga. Já no chimarrão, a planta permanece verde, sem tostar.

Webstory / Chá-mate
Webstory / Chá-mate

O chimarrão

“Para o preparo, além de água quente, são essenciais a cuia e a bomba, utensílios característicos desse consumo comum ao sul do País”, diz a gastrônoma Vera Rustomgy, professora do Senac EAD.

Process brewing tea,tea ceremony,Cup of freshly brewed fruit and herbal tea, dark mood.
Process brewing tea,tea ceremony,Cup of freshly brewed fruit and herbal tea, dark mood.

Conheça mais sobre outros tipos populares de chá:

Leia a reportagem

Se você gostou desse post, não esqueça de compartilhar Web Stories

Fonte: Externa

Compartilhe esse artigo