Ricota é boa pedida para quem quer cuidar da saúde; entenda

O Diretório
por O Diretório
3 Leitura mínima

fresh cheese ricotta photo Yuliia Pashentseva /adobe.stock

Ricota é boa pedida para quem quer cuidar da saúde; entenda

Não faltam razões para incorporá-la ao dia a dia

Organic Farming Cottage cheese in a blue bowl, sour cream, butter and milk photo letterberry /adobe.stock
Organic Farming Cottage cheese in a blue bowl, sour cream, butter and milk photo letterberry /adobe.stock

Nutrientes de destaque

No geral, todos os tipos de queijo concentram compostos valiosos para a saúde. Proteína e cálcio costumam ser os mais lembrados – mas o alimento também tem vitaminas A, E, B2 e B12, além de fósforo e zinco.

toast of rye bread with different seeds with ricotta cheese, sun-dried tomatoes, capers, parsley and olive oil. PHOTO chudo2307 /adobe.stock
toast of rye bread with different seeds with ricotta cheese, sun-dried tomatoes, capers, parsley and olive oil. PHOTO chudo2307 /adobe.stock

Menção especial à ricota

Os teores de gordura e sal podem ser elevados em algumas variedades de queijo, por isso é essencial investigar o rótulo. Mas, nesse quesito, a ricota tende a ser uma excelente opção, já que é um queijo magro e com baixa quantidade de sódio.

Ricotta e verdure, close-up, fuoco selettivo photo Studio Gi /adobe.stock
Ricotta e verdure, close-up, fuoco selettivo photo Studio Gi /adobe.stock

Histórico

Conta-se que nasceu pelas mãos dos italianos às margens do Mediterrâneo. “A nossa ricota costuma ser mais consistente, mas existem versões bem cremosas na Europa, por exemplo”, conta a nutricionista Renata Farrielo, de São Paulo.

Rustic plate with lemon and ricotta spaghetti on a beige stone background, vertical shot, view from above photo Nickola_Che/adobe.stock
Rustic plate with lemon and ricotta spaghetti on a beige stone background, vertical shot, view from above photo Nickola_Che/adobe.stock

É ou não é?

Para os especialistas, a ricota não deveria ser chamada de queijo porque é feita com o soro do leite e não leva o coalho. É estrela em tortas, panquecas, patês, massas e outras tantas preparações.

Avocado, salted salmon and ricotta rye sandwich with fresh herds on black clay tray with checkered kitchen towel over dark wooden textured background. Healthy eating theme. photo Natasha Breen/adobe.stock
Avocado, salted salmon and ricotta rye sandwich with fresh herds on black clay tray with checkered kitchen towel over dark wooden textured background. Healthy eating theme. photo Natasha Breen/adobe.stock

Só elogios

“Tamanha versatilidade se dá pela soma do gosto delicado com a ínfima quantidade de sódio”, reforça Renata. É bem mais magra do que outros queijos, daí ser opção interessante para hipertensos e para quem deseja controlar o peso.

Fresh ricotta cheese in white ceramic bowl with rye sandwich on wooden cutting board photo Natalya/adobe.stock
Fresh ricotta cheese in white ceramic bowl with rye sandwich on wooden cutting board photo Natalya/adobe.stock

Dica de expert

Uma sugestão é fatiá-la e colocá-la para grelhar. “Fica muito gostosa com geleia e goiabada”, recomenda Renata.

women chef hands preparing tortelli italian stuffed past with ricotta cheese and spinachs with organic eggs dough in a professional kitchen in Italy photo august.columbo/adobe.stock
women chef hands preparing tortelli italian stuffed past with ricotta cheese and spinachs with organic eggs dough in a professional kitchen in Italy photo august.columbo/adobe.stock

Confira as características de outros 14 tipos de queijos

Leia a reportagem

Fonte: Externa

Compartilhe esse artigo